Навигация по сайтуНавигация по сайту

Есть больше или меньше – продукты, повышающие риск ранней смерти

Согласно результатам нового исследования, плохое питание связано с половиной смертей американцев от сердечных заболеваний, инфарктов и диабета 2 типа, сообщает NPR со ссылкой на Journal of the American Medical Association.

Употребление в пищу определенных продуктов поможет снизить риск ранней смерти от вышеупомянутых заболеваний.

Ученые из Университета имени Тафтса составили список продуктов, повышающих этот риск. Что на первом месте? – Соль. Чрезмерное употребление соли было связано с 9.5% всех смертей. Далее идут мясо и мясопродукты, как например, бекон – 8% смертей. После следуют сладкие напитки – 7.4%.

Безусловно, перестать есть любимую пищу не так просто. Недаром бекон называют «вратами в мир мяса» для вегетарианцев!

Однако имеется и обратная сторона исследования: ученые также обнаружили, что нехватка полезных веществ, содержащихся в здоровой пище, также связана со значительным риском. Поэтому постарайтесь создать баланс: употребляйте больше полезных продуктов.

Например, исследование показало, что недостаточное потребление орехов и круп связано с 9% смертей. Кроме того, диеты, исключающие морепродукты, цельные злаки, фрукты и овощи, также наносят вред здоровью – 6-8% смертей.

«Теперь мы знаем, какие виды пищи связаны с развитием кардиометаболических нарушений», - поделилась ведущий автор исследования Рената Мика, диетолог и эпидемиолог в Университете имени Тафтса.

В 2012 году эти заболевания стали причиной смерти примерно 700,000 американцев. Почти в половине случаев плохая диета способствовала развитию болезней. «Это просто ужасно, почти 1,000 человек в день», - отметил соавтор исследования Дариуш Мозафариан, профессор в Университете имени Тафтса.

Таким образом, изменение пищевых привычек американцев может существенно повлиять на ситуацию, считают авторы исследования. «Согласно результатам, здоровое питание решит проблему наполовину», - добавил Мозафариан.

Их анализ был основан на данных, полученных при проведении федерального исследования, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) - Национальная программа проверки здоровья и питания. Исследователи опросили 8,500 участников, чтобы узнать их пищевые привычки. Более того, Мозафариан и его коллеги использовали результаты предыдущих клинических исследований и пытались проследить связь между рационом и болезнями.

Тем не менее сам процесс подсчета болезней, связанных с плохой диетой, достаточно сложный. Ученые используют статистические методы, чтобы отделить влияние питания от влияния образа жизни людей.

Люди, которые правильно питаются, часто имеют здоровые привычки – например, регулярные физические нагрузки. Пищевые привычки, в свою очередь, могут быть связаны с социально-экономическим статусом, поэтому люди с низким достатком чаще питаются хуже, чем более обеспеченные.

Ученые использовали данные исследований, учитывающих подобные факторы, однако на них нельзя всецело положиться.

«Когда Вы полагаетесь на данные неэкспериментального исследования, трудно определить основной фактор, - указывалось в передовой статье журнала. – Например, возможно, что потребление мясопродуктов едва ли отражает западный режим питания».

Мозафариан признает ограниченность данного метода: «В конце концов, мы можем и преувеличивать значение рациона».

По его мнению, более существенным является следующее: «Не имеет значения, сколько смертей в день вызывает плохое питание – 1000 или 500. Суть в том, что, улучшив пищевые привычки, мы можем уменьшить данные показатели».

Ежегодно из бюджета Америки выделяются миллиарды долларов на борьбу с последствиями плохой диеты. Например, на лечение диабета тратится около 245 миллиардов долларов.

Если Вы любите употреблять продукты, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит сразу же исключать их из рациона. Как показывает большинство статистических исследований питания, больший риск всё-таки ассоциируется с чрезмерным потреблением.

Например, рекомендуется ограничить употребление сахара до 10% от общего числа калорий в день, т.е. один сладкий напиток в 200 калорий никак не навредит человеку, чей лимит составляет 2000 калорий в день.

 

Опубликовано: 12.03.2017 в 19:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: