Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эризипелоид

ЭризипелоидЭризипелоид — зоонозная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, лихорадкой и явлениями общей интоксикации.

Этиология. Возбудитель представляет собой грамположительную палочку Erysipelothrix rhusiopathiae, форма и размеры которой зависят от особенностей среды, длительности культивирования, срока пребывания в организме, а также от вида животных. Микроб устойчив во внешней среде, легко выживает в условиях зимы, месяцами сохраняется в мясе, в том числе соленом или копченом. При нагревании до 70 °С погибает в течение 5 мин, а при кипячении в куске мяса толщиной 8—10 см — только через 2,5 ч.

Эпидемиология. Резервуаром инфекции являются многие виды животных: свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки, птицы. В основном поражаются зверобои, рабочие рыбо- и мясокомбинатов. Нередки бытовые заражения, возникающие при обработке птицы, рыбы или мяса, преимущественно свинины. Отсюда еще одно название болезни — «свиная рожа». Передача инфекции от человека человеку не установлена.

Патогенез. Возбудитель проникает через микротравмы кожи, где формируется первичный аффект в виде воспалительного процесса. Бактериемия и токсемия обусловливают повышение температуры и явления общей интоксикации. В отдельных случаях развивается сепсис, принимающий острое или хроническое течение.

Клиника. Инкубационный период продолжается от 1 до 10 дней. Чаще всего заболевание развивается на 2—3-й день. На пальце или кисти появляются ограниченная гиперемия и припухлость, сопровождающиеся ощущениями напряжения, зуда, жжения, иногда дергающей болью с иррадиацией в предплечье, плечо или подмышечную впадину. Зона гиперемии не переходит за пределы смежных фаланг или кисти. Нарастание воспалительного процесса завершается в течение 3—5 дней. При этом центр становится менее ярким и приобретает цианотичный оттенок, а по периферии виден ярко окрашенный валик, выступающий над поверхностью кожи. В дальнейшем зона гиперемии распадается как бы на отдельные очажки. В стороне от первичного аффекта могут появляться новые красные пятна, проделывающие ту же эволюцию. Затем отек уменьшается, кожа постепенно бледнеет, шелушится и через 18—20 дней приобретает нормальный вид. Общие явления — лихорадка, обычно субфебрильная, и интоксикация более всего выражены в течение 1-й недели болезни.

Помимо типичной формы, возможны и другие варианты инфекции, обусловливающие необходимость дифференциальной диагностики: кожно-суставная, включающая острый и хронический рецидивирующий артрит, и генерализованная (септическая) форма. Артритический вариант сопровождается резким отеком, болью и контрактурой межфалангового сустава. При хроническом течении развиваются деформация и ограничение подвижности. Септическая форма, помимо местных явлений, характеризуется высокой лихорадкой, артралгиями и эндокардитом. Возможен летальный исход.

Дифференциальный диагноз. Чаще всего эризипелиод приходится дифференцировать с рожей и панарицием. Определенное значение имеет дифференциальная диагностика с кожной формой сибирской язвы, подагрическим и ревматическим артритами, узловатой эритемой, сепсисом. Рожистое воспаление отличается от эризипелоида общими тяжелыми проявлениями, сопровождающимися ознобом и высокой температурой. Краснота при роже быстро распространяется на значительные участки, нередко сопровождается образованием пузырей (буллезная форма) с последующим некрозом эпидермиса, в то время как при эризипелоиде зона гиперемии довольно ограничена и может занимать всего лишь одну или две фаланги. Определенное значение имеет общий анализ крови: при роже характерен нейтрофильный лейкоцитоз, а при эризипелоиде — нормоцитоз с относительным лимфоцитозом.

При дифференциальной диагностике с панарицием следует помнить, что у больных эризипелоидом воспалительные явления сильнее выражены в начальный период и не прогрессируют в дальнейшем. Значительно слабее выражен болевой синдром. Во всяком случае у больных нет бессонной ночи, столь характерной для панариция. Зона гиперемии, появившаяся на ногтевой фаланге, постепенно бледнеет, а воспалительные явления усиливаются на второй фаланге, т. е. происходит миграция процесса, не характерная для панариция. При эризипелоиде довольно рано развиваются припухлость, ограничение подвижности, болезненность суставов, но никогда не бывает нагноения, остеомиелита, свищей. Кожная форма сибирской язвы отличается появлением характерного струпа, развитием непропорционально большого безболезненного отека, занимающего, например, всю верхнюю конечность, иногда с переходом на шею или грудную клетку, положительным симптомом Стефанского (желеобразное дрожание при поколачивании по отечной коже шпателем). В сомнительных случаях проводится бактериоскопическое и бактериологическое исследование отделяемого, собранного по периферии струпа. Применяется аллергическая внутрикожная проба с антраксином. При подагрическом артрите поражаются преимущественно плюсне-фаланговые суставы у пожилых людей. Боль нередко возникает внезапно и довольно быстро проходит. Для подагры характерны круглые дефекты эпифизов костей, окруженные склеротической каймой, кистевидные дефекты, разрушающие кортикальный слой кости, наличие кристаллических уратов в синовиальной жидкости и повышение содержания мочевой кислоты в крови. Некоторое сходство по локализации имеют ревматические узелки, располагающиеся под кожей в плотной фиброзной ткани — фасциях, апоневрозах разгибательной поверхности суставов, в том числе пястно-фаланговых. В отличие от эризипелоида кожа над узелками остается неизмененной, а сами узелки безболезненны и рассасываются в течение нескольких недель. Появление узелков сочетается с другими характерными признаками ревматизма, что облегчает дифференциальную диагностику. Узловатая эритема представляет неспецифическое воспаление подкожных вен и может встречаться при туберкулезе, ревматизме и других хронических заболеваниях. Появляются слабо болезненные, покрытые гиперемированной кожей, зудящие узлы на голенях, окололоктевых суставах и на туловище. Локализация в области пальцев и кисти не характерна. Анамнестические данные и подробное обследование больного способствуют выяснению причины узловатой эритемы в каждом конкретном случае. Распознавание этиологии сепсиса должно проводиться с учетом клинико-эпидемиологических данных, поиска входных ворот инфекции, результатов исследования крови на стерильность.

Опубликовано: 16.05.2013 в 14:31

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: