Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эзофагоскопия.

Эзофагоскопия. Для эндоскопического исследование пищевода используют эластичные, сконструированные на основе волоконной оптики различные модели фиброэзофагоскопов. Их визуальные диагностические возможности существенно увеличены приданием комплекта щипчиков для биопсии, щеточек- -скарификаторов, зондов-аспираторов. Кроме того, современные фиброэзофагоскопы оснащены устройствами для извлечение из пищевода инородных тел, выполнения диатермокоагуляции.

Осуществляют эзофагоскопию в специально оснащенном для этой цели кабинете, оборудованном столом с поднимающимися головным и ножным концами. На нем больного размещают в положении на левом боку. В зависимости от общего состояния, возраста, эмоционального настроя больных, подлежащих диагностическому исследованию, эзофагоскопию выполняют под местным (оро­шение и смазывание) или общим (внутривенным) обезболиванием.

Результативность, качество и безопасность диагностического исследования пищевода с помощью фиброэзофагоскопа во многом определяются планомерным, поступательным выполнением отдельных его этапов, включающих осмотр, «инструментальную пальпацию», взятие материала для последующего морфологического изучения.

Осмотр пищевода включает определение величины и формы его просвета, изменения этих параметров при дыхании. Важную информацию дает оценка вида слизистой оболочки, выраженности и подвижности ее складок с определе­нием их активных и пассивных движений.

Обнаружение побледнения и уплотнения участка слизистой оболочки, различных ее дефектов на ограниченном протяжении, в разной степени выра­женного сужения или необычного расширения просвета пищевода, присутствия инородного тела, разрастания в виде полипа - с высокой долей вероятности дает основание предположить характер патологических изменений, лежащих в основе появившихся у больного расстройств здоровья. В этих случаях целенаправленно, под контролем зрения выполняют биопсию для морфологиче­ского изучения полученного материала. Если предполагается злокачественная|опухоль пищевода, то для определения не только характера патологических изменений, но и их распространенности (что особенно важно для принятия решения о допустимости и характере оперативного вмешательства) биопсию выполняют из нескольких мест, точно локализуя каждое из них. Такой подход позволяет в 96% случаев установить структуру пролиферативных изменений в пищеводе и с высокой достоверностью определить их протяженность.

В ряде случаев диагностическую фиброэзофагоскопию завершают выпол­нением лечебных мероприятий - удалением инородного тела, остановкой кровотечения.

Круг противопоказаний к выполнению диагностической эзофагоскопии включает: старческий возраст; тугоподвижность позвоночника с резко выраженным сколиозом или кифозом; короткую толстую шею больного; зоб, стесняющий дыхание; аневризму грудного отдела аорты; декомпенсированные пороки сердца; резко выраженную эмфизему легких; гнойно-деструктивный бронхит в фазе обострения.

В неотложных ситуациях, когда патологические изменения в пищеводе связаны с кровотечением, перфорацией, инородным телом - противопоказания к эзофагоскопии могут быть сужены. Тогда для выполнения лечебно-диагностической фиброэзофагоскопии на всех этапах: периода подготовки к исследованию, во время ее проведения и после завершения - прибегают к помощи специалистов-реаниматологов, использованию средств контроля и лечебного пособия в режиме интенсивной терапии. Таким больным фиброэзофагоскопию выполняют в палате отделения реаниматологии, используя передвижной эндоскопический комплекс.

Опубликовано: 02.04.2008 в 13:16

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: