Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как проявляется тромбоз яремной вены

с какими болезнями выдают инвалидность
Тромбоз яремной вены – патологическое явление, для которого характерна блокировка кровотока в сосудах. Вены, входящие в яремную систему, достаточно крупные, и тромбы большого размера, которые угрожают жизни, появляются крайне редко. Даже несмотря на это, игнорировать патологию нельзя, пациенту требуется немедленное лечение.

Особенности патологии

Содержание

Яремная система включает в себя двойные сосуды, которые необходимы для оттока крови от шеи и головы.

Всего в теле человека три пары таких вен:

  • внутренняя;
  • наружная;
  • передняя.

Внутренняя яремная вена — крупнейшая из трех пар, и она же отвечает за движение основного количества крови в черепной полости. Наружная чуть меньше и расположена на передней области на шее. Она нужна для сбора и отведения крови от шеи, лица и головы. Передняя – небольшой сосуд, который состоит из вен подбородка, располагающихся под кожей. Эта пара яремных вен является венозной дугой.

Патология может появиться внутри любого сосуда и нарушить нормальный кровоток. Наиболее угрозе подвержена наружная яремная вена. Обусловлено это ее расположением: именно это место чаще травмируются. Даже при незначительных травмах сосуда начинают активно вырабатываться фибрин и тромбоциты, что провоцирует появление сгустка.

Тромбоз внутренней яремной вены встречается значительно реже. Провокаторами чаще становятся хронические патологии сердечно-сосудистой или эндокринной систем организма. Врачи отмечают, что тромбофлебит на ногах в разы опаснее, чем патология яремных вен, но даже несмотря на это, болезнь требует немедленного вмешательства специалистов.

Главная опасность патологии на шее – эмболия, при которой тромб отрывается и начинает циркулировать по венам. Если сгусток перекроет одну из жизненно важных артерий – это может привести к летальному исходу. Тромбоз яремной вены редко приводит к подобному исходу, но недооценивать опасность нельзя, и лечение нужно начинать после того, как появятся первые симптомы патологии.

Возможные причины

Возможные причиныВозможные причины образования тромбов в яремной вене условно можно разделить на три группы:

  • изменения в кровотоке;
  • проблемы с составом крови;
  • повреждения эндотелиальных клеток.

Изменения кровотока провоцируют самые разнообразные причины: заболевания крови или сердца, онкология. Эти состояния нередко приводят к застою крови по всей венозной системе. Состав крови изменяют аутоиммунные заболевания, облучение или химиотерапия: из-за этого кровь становится гуще, ее текучесть снижается, а вероятность образования тромба возрастает в разы.

Свертывание крови начинается и после травмы, когда происходит повреждение эндотелиальных клеток. Таким образом, организм пытается «закрыть» образовавшийся дефект на стенках сосуда.

К факторам риска, повышающим возможность тромбоза, относятся также:

  • гиподинамия;
  • длительная неподвижность конечностей;
  • пожилой возраст;
  • употребление гормональных препаратов;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • варикозное расширение яремной вены;
  • частые и продолжительные перелёты.
Тромбоз в области наружной яремной вены часто возникает из-за внутривенного катетера, особенно если он был введен неправильно. По мнению некоторых врачей, именно эта причина является одной из самых «популярных» причин тромбоза подобной локализации.

Как проявляется патология

[]Симптомы заболевания во многом зависят от того, какая пара яремных вен поражена тромбом. Яркость выраженности клинических признаков, в свою очередь, обуславливаются размерами тромба: чем больше перекрыта яремная вена, тем сильнее выражена симптоматика. Мелкая закупорка может проходить бессимптомно на протяжении долгого времени. Лечение в этом случае не требуется.

Очевидные симптомы проявляются после практически полного перекрытия сосуда. Первый тревожный знак – резкая острая боль в районе ключицы и шеи. Около пострадавшей вены также может появляться тупая ноющая боль, переключающаяся на плечи и верхнюю часть руки. Подобные явления значительно усложняют диагностику: точную локализацию болевого симптома определить достаточно трудно.

При травмах вен может появиться заметный отек, который постепенно увеличивается в течение нескольких суток.

Также встречаются и другие симптомы тромбоза:

  • мышечная гипотония;
  • цианоз на ключицах и шее;
  • ограничение движения суставов;
  • зрительно заметное увеличение вены;
  • болезненные прикосновения;
  • покалывание или зуд.

Чем сильнее проявляются симптомы, тем скорее необходимо начинать лечение, чтобы избежать возможных осложнений.

Как правило, описанные симптомы проявляются при острой стадии тромбоза. В некоторых случаях они могут затихнуть даже без вмешательства специалиста, будет наблюдаться стабильный регресс. Но если болезнь активно проявляется на протяжении долгого времени, а лечение не проводится, тромбоз переходит в хроническую стадию.

При своевременном вмешательстве избавиться от заболевания можно с помощью медикаментов: флеботоников и тромболитических средств. Также пациенту необходима диета, исключающая продукты с высоким содержанием холестерина. Слишком крупные тромбы нуждаются в хирургическом удалении.

Опубликовано: 28.11.2022 в 01:25

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: