Навигация по сайтуНавигация по сайту

Медиастиноскопия

Медиастиноскопия - метод инструментальной диагностики, дающий возможность оценить состояние лимфатических узлов и анатомических струк­тур переднего средостения. Визуальная оценка патологических изменений в этой области может быть дополнена прямой или пункционной биопсией.

Впервые медиастиноскопия предложена в 1959 году E. Carlens для диагностики метастазов рака легкого в лимфатические узлы средостения. В последующие годы показания к ее клиническому применению были расширены. Медиастиноскопию с биопсией используют также для уточнения характе­ра недостаточно ясных в диагностическом отношении заболеваний легких, при которых отмечают увеличение медиастинальных лимфатических узлов: саркоидоза, туберкулеза, лимфогрануле­матоза и др.

Медиастиноскоп представляет сменный металлический тубус-трубку с боковым вырезом и каналом световода, надежно закрепляющийся на рукоятке, которая обеспечивает передачу потока света от внешнего источника и обеспечивает удобство манипуляций прибором. В комплект входят дополни­тельные тубусы нескольких размеров, распатор, диссектор, биопсийные щипцы, пункционные иглы, держатели ваты.

Исследование выполняют в операционной под наркозом в положении боль­ного на спине с валиком под плечами и отведенной кзади головой.

Над яремной вырезкой рукоятки грудины в поперечной направлении выпол­няют разрез кожи и поверхностной фасции. Мышцы передней поверхности шеи разводят в стороны и рассекают претрахеальную фасцию. Проходящие здесь венозные сосуды смещают или перевязывают и пересекают, обеспечивая доступ к передней поверхности трахеи. По ней с помощью пальца расслаивают клетчатку, расположенную за грудиной. Этим приемом формируют канал для введения медиастиноскопа. Тубус прибора под контролем зрения вводят в глубже расположенные отделы переднего средостения до уровня бифуркации трахеи. При этом постоянным ориентиром правильного направления и положе­ния медиастиноскопа являются кольца передней стенки трахеи. Они должны быть видны во время всех выполняемых манипуляций. Изменяя вправо или влево от срединной линии положение тубуса медиастиноскопа осматривают загрудинное клетчаточное пространство, расположенные здесь лимфатические узлы. Возможности обзора при медиастиноскопии имеют свои пределы. Малоинформативными являются намерения исследования заднего средостения, лимфатических узлов преаортокаротидной группы (в "аортальном окне"), а также попытка опре­делить взаимоотношение патологических изменений в легком с кровеносными сосудами в области его корня, с перикардом.

Увеличенные, визуально измененные лимфатические узлы выделяют с помощью диссектора и удаляют для гистологического исследования. Если удаление лимфатического узла целиком не представляется возможным - при слиянии нескольких из них в конгломерат, спаянии с окружающими тканями, материал для морфологического изучения получают с помощью биопсийных щипцов или пункционной иглы. Кровотечение из сосудов средостения в случае их повреждения останавливают временной тампонадой. При неэффектив­ности этого приема гемостаза прибегают к торакотомии.

Завершают диагностическую медиастиноскопию дренированием загрудинного пространства и послойным швом операционной раны.

В числе осложнений диагностической медиастиноскопии отмечены: повреждения пищевода, пневмоторакс, парез возвратного нерва, медиастинит. Все это определяет необходимость наблюдения за больными, перенесшими эту диагностическую процедуру в течение нескольких суток, выполнение им контрольного рентгенологического исследования.

Опубликовано: 02.04.2008 в 13:17

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: