Приоритетные загрязнители и приоритеты загрязнения
Приоритетные (главные) контаминанты3:
1. Токсичные металлы (Pb, Cd, Hg, As, сурьма)
2. Радиоизотопы (Sr, Cs, I)
3. Пестициды
4. Нитраты, нитриты, нитрозосодержащие соединения
5. ПАУ (полициклические ароматические углеводороды)
6. Полигалогены
7. Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных (гормоны, антибиотики)
8. Биологические контаминанты (микотоксины, бактериальные токсины, вирусы и др.)
9. Фтористые соединения
10. Селен
11. Асбест
Приоритеты загрязнения:
1. Зерно и зернопродукты - контаминируются в основном пестицидами и микотоксинами
2. Мясо и мясопродукты - гормоны, антибиотики, нитрозамины, дибен-золфенолы, фуран
3. Молоко - пестициды, антибиотики, токсические металлы, микотоксины, диоксины, бифенины
4. Рыба - токсические металлы, нитрозамины, гистамин, бифенины, диоксины
5. Овощи - пестициды, нитраты, патулины
Загрязнители могут поступать в продукты питания на этапах выращивания, хранения, транспортировки и обработки. Обычно они вызывают хроническую интоксикацию, обладают иммунодепрессивным, сенсибилизирующим, тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием.