Навигация по сайтуНавигация по сайту

Приоритетные загрязнители и приоритеты за­грязнения

Приоритетные (главные) контаминанты3:

1. Токсичные металлы (Pb, Cd, Hg, As, сурьма)

2. Радиоизотопы (Sr, Cs, I)

3. Пестициды

4. Нитраты, нитриты, нитрозосодержащие соединения

5. ПАУ (полициклические ароматические углеводороды)

6. Полигалогены

7. Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных (гормоны, анти­биотики)

8. Биологические контаминанты (микотоксины, бактериальные токсины, вирусы и др.)

9. Фтористые соединения

10. Селен

11. Асбест

Приоритеты загрязнения:

1. Зерно и зернопродукты - контаминируются в основном пестицидами и микотоксинами

2. Мясо и мясопродукты - гормоны, антибиотики, нитрозамины, дибен-золфенолы, фуран

3. Молоко - пестициды, антибиотики, токсические металлы, микотокси­ны, диоксины, бифенины

4. Рыба - токсические металлы, нитрозамины, гистамин, бифенины, ди­оксины

5. Овощи - пестициды, нитраты, патулины

Загрязнители могут поступать в продукты питания на этапах выра­щивания, хранения, транспортировки и обработки. Обычно они вызывают хроническую интоксикацию, обладают иммунодепрессивным, сенсибили­зирующим, тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием.

Опубликовано: 02.03.2008 в 20:09

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: